재첩은 4월부터 10월까지 섬진강 일대에서 주로 잡히는 민물조개로, 크기는 작지만 단백질과 무기질 등 영양 성분은 풍부한데요. 

 

 

특유의 감칠맛을 내는 재첩은 사골국물처럼 뽀얗고 시원한 맛이 일품인 재첩국으로 주로 먹으며, 회무침, 전, 덮밥 등으로도 다양하게 즐길 수 있습니다. 재첩은 모래 많은 진흙 바닥에 서식하는 백합목 재첩과의 민물조개이다.

 

 

껍데기는 크며 성장선은 굵고 뚜렷하며 규칙적이고 약간 동그랗고 삼각형에 가까운 형태이며 표면에서 광택이 난다. 5~6월이 제철이며 이 기간동안에는 향이 뛰어나고 살이 올라 맛이 좋다. 이때가 지나면 산란기이므로 잘 먹지 않는다. 간 해독작용을 촉진하는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 해장국으로 가장 많이 요리가 된다.  

 

강변할매 하동 섬진강 재첩국 해장국 500g 10봉

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재첩 효능

1.혈관 질환 예방

재첩에는 타우린 성분이 풍부하게 들어있는데 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 중성지질을 저하시켜주면 혈액순환을 원활하게 만들어 고지혈증이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

2.피부 미용

재첩에 함유되어 있는 오르니틴 성분은 피부의 환생을 촉진하는 효능이 있는데요. 이 때문에 성장 호르몬의 분비를 촉진되어 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다고 합니다. 신진대사가 피부 등에서 활발해지면서 각질이 벗겨져 새로운 피부로 거듭날 수 있기 때문에 효과적이다.

 

3. 간 건강

재첩에는 각종 비타민과 무기질, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 필수아미노산인 '메티오닌' 성분도 다량 함유되어 있는데요. 이 성분들은 간세포를 활성화 시키고 간에 쌓인 독소를 빠르게 배출해 내어 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

4. 빈혈 예방

재첩에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 내 산소를 공급해 주며, 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액 부족으로 인해 발생하는 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 뇌 건강

재첩에는 DPA, EPA, 오메가3지방산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 활성화 시키고 뇌에 영양소를 공급하여 인지능력 개선, 기억력 향상 등의 효능을 줄 수 있습니다. 이로 인해, 치매와 같은 뇌 질환을 예방하는데에 효과적이며, 성장기 어린이들의 두뇌 발달에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

재첩 부작용

재첩은 차가운 성질을 가진 식품으로, 평소 몸이 차거나 냉증이 있으신 분들, 소화력이 약한 분들은 과다섭취를 하게 될 경우 오히려 복통이나 설사, 복부팽만 등의 부작용을 초래 할 수 있으니 과다섭취를 피해 주시는 것이 좋습니다. 또한, 어패류의 경우에는 신선도에 따라 식중독을 유발 할 수 있습니다.

 

껍질이 깨져있거나 부서진 부분이 있다면 오래된 재첩이니, 대부분 껍질이 깨지지 않고 광택이 나는 신선한 재첩을 섭취하시기를 권장 드립니다.

 

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