1. 된장이 암 예방에 좋다?
△ 암 예방 효과와 유발 위험을 함께 갖고 있습니다.
콩에는 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암에 대한 예방 효과가 있는 이소플라본이 풍부하고, 암세포 성장과 암 전이를 억제하는 제니스테인이 함유되어 있습니다. 하지만 소금 함량이 높아 암 발생 위험도 함께 갖고 있어 유의할 필요가 있습니다.
2. 토마토는 가공식품으로 먹어도 항암효과가 있을까?
O 잘 익은 토마토로 만든 가공식품은 항암 효과가 생토마토보다 좋습니다.
토마토에 풍부한 라이코펜은 전립선암의 위험을 낮추는 대표적인 성분입니다. 토마토가 많이 들어간 음식을 일주일에 10회 이상 먹은 사람의 전립선암 발병률이 50% 감소했다는 연구 결과가 있습니다. 특히 잘 익은 토마토로 만든 가공식품은 요리하지 않은 생토마토보다 라이코펜 함량이 더 높습니다.
3. 탄 고기 잘라내고 먹으면 괜찮을까?
X 탄 부분을 잘라내도 발암물질은 남습니다.
1급 발암물질인 벤조피렌은 탄수화물, 단백질, 지방 등의 성분이 불완전 연소할 때 만들어집니다. 고기가 검게 탔다면 이미 기름에 녹아 배어든 상태이기 때문에 탄 부분을 제거해도 유해성분은 존재한다고 할 수 있습니다.