체내의 체지방을 조금이라도 더 줄이기 위해서는 평소에 먹는 총 열량을 줄이고, 살이 찌기 쉬운 탄수화물을 줄이는것 상식인데요.
그 중 채소는 비타민도 미네랄도 섬유소도 많아서 다이어트에 빠질 수 없는데요.
다이어트에 효과적인 음식과 좋지않은 음식
다이어트 채소 식단으로 즐겨먹는 7가지 정리해보았습니다.
토마토
사람들이 즐겨 섭취하는 다이어트 채소는 역시 토마토가 빠질수 없다. 토마토가 좋은점은 칼로리와 당도는 완전히 낮고, 비타민 / 섬유질 / 미네랄 항산화 성분은 굉장히 풍부하다는 점에 있다.
토마토는 특히 항산화 성분이 풍성해서 노화 방지, 암 예방과 같은 효과도 탁월한 채소다. 비타민과 섬유질이 풍부하니 다이어트로 찾아오는 변비를 예방하고 다이어트를 수행하는데 많은 도움을 주게 된다.
브로콜리
브로콜리도 다이어트 채소로 굉장히 많이 섭취되고 있다. 브로콜리는 단백질이 흡수되는것을 잘 도와주는 채소여서 단백질 음식과 같이 섭취할때 아주 좋다. 열량이 낮은것은 물론이고, 항산화 성분도 풍부하다고 한다.
그래서 브로콜리 또한 암 예방, 노화 방지 그리고 면역력을 높이는데 도움이 되는 채소. 이어서 비타민도 상당히 풍부하고 섬유소도 많아서 그야말로 다이어트에 잘 어울린다.
파프리카
피망보다 더욱 다양한 종류와 맛을 가지고 있는 파프리카! 파프리카는 색깔별로 함유되는 성분과 맛도 조금씩 다르고 전체적으로 칼로리가 낮으면서 영양가가 많아 다이어트를 할때 맛있게 섭취할 수 있다. 파프리카는 전체적으로 섬유소, 비타민이 많아서 어떤 종류든 다이어트에 효과적이다.
종류별 효과를 살펴보면, 빨간색 파프리카는 리코펜이 많아서 노화를 방지하고 면역력에 좋으며 노란색은 심혈관질환에 특히 효과적이며 주황색은 피부에 눈 건강에 효과적이다.
양배추
다이어트 채소 양배추! 양배추는 섬유질과 비타민U 성분, K 성분이 많아서 위장 건강에 효과적이고 변비증상을 완화하고 예방하는데 효과적이다. 다이어터들은 변비에 걸리기 쉬워 섬유질을 잘 챙겨먹어야하므로 양배추가 다이어트 채소로 유명한것. 양배추는 저칼로리에 포만감도 좋아서 더 효과적인 채소다.
오이
수분이 많고 상큼한 맛이 일품인 오이도 유명한 다이어트 채소. 오이는 탄수화물 성분이 지방으로 전환 축적되는것을 막아주는 효과를 지니고 있다. 해독 효과, 피부 효과 그리고 원활한 소화에도 좋은 채소다.
시금치
녹색 채소 시금치는 건강에 정말 좋은 효능을 가지고 있다. 시금치는 칼로리가 적고 단백질과 섬유소가 많으며 비타민은 아주 다양한 종류를 포함하고 있다. 비타민A, B군, C, E, K 성분이 다양하게 들어있다.
칼슘, 철분, 마그네슘 무기질도 함유되어있고 시금치도 항산화 성분이 풍부해서 앞에서 거론했던 효과들을 지니게 된다. 시금치는 물에 넣고 오래 조리하면 영양소가 많이 파괴되므로 올리브유 등을 이용해서 살짝 볶아서 섭취하는것이 가장 좋은 방법이 될수 있다.
샐러리
샐러리는 칼로리가 정말 낮은 채소로 유명하다. 반면 수분과 섬유소 비타민은 많아서 다이어트로 칼로리를 최대한 적게 섭취하고 풍부한 영양소를 섭취하기 좋은 채소. 줄기뿐 아니라 잎도 섭취할수있다.
하지만 채소가 다이어트에 도움이 된다고 하더라도, 탄수화물이 특히 많은 종류도 있기 때문에 잘 골라서 섭취해야한다. 또한 다른 영양소의 섭취는 잘 하지않고 채소만 섭취한다거나, 너무 과다하게 섭취하는 행위는 다이어트에 방해가 될수 있어 주의해야한다고 합니다.