피칸(Pecan)은 미국산 호두열매로 항산화물질의 보고로 불리기도 하는데요.


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이와 함께 피칸은 미국의 농업 및 식품화학저널(Journal of Agriculture and Food Chemistry) 에서 모든 견과류 중에서 최고의 항산화성분을 함유한 작물로 피칸을 꼽기도 했는데요.



쿠키, 아이스크림, 파이 등의 재료로서 사용되기도 하는 피칸의 효능에 대해 알아보겠습니다.



피칸은 불포화지방산이 많은 음식들 중 하나로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 깨끗이 해 주는 기능을 한다고 합니다.


이러한 불포화지방산이 많은 음식을 꾸준히 섭취해 주면 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중, 심장병 등의 혈관계 성인병을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.  




또한, 피칸은 엽산도 풍부하게 포함하고 있다고 하는데요.

엽산은 뇌신경계의 원활한 작동을 위해 필수적이 영양소인데 엽산이 많은 대표적인 음식인 호두에 비해서도 무려 두 배 가량이 들어있다고 합니다.


이외에도 피칸에는 비타민E(항산화물질의 일종), 마그네슘 등이 풍부해 세포의 손상을 줄여주는 효능도 가지고 있다고 합니다.



다시 한번 피칸의 효능 및 영양분에 대해 간단히 정리해보면 아래와 같습니다.


- 비타민A, B군, E, 엽산, 아연, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등의 19가지 비타민과 미네랄이 풍부.

- 불포화지방산이 가장 많이 함유된 견과류 중 하나.

- 혈관계질환의 예방 효능.

- 뇌기능 강화, 알츠하이머 등의 치매 예방.

- 세포 손상 감소로 인한 면역력 증강.



 

피칸의 부작용으로 칼로리가 매우 높다는 점인데요.

피칸은 100g을 기준으로 약 678kcal 수준으로 비슷한 작물인 호두 보다 칼로리가 높습니다. ​


너무 과도하게 섭취하면 묽은 변을 보는 등의 부작용이 생길 수 있으니 적당히 섭취하면 될거 같습니다.

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